sexta-feira, 10 de março de 2023

Carne de caju e seus produtos

Produtos de carne de caju são apresentados e avaliados em Salvador

Produtos derivados da carne de caju foram apresentados pela Cooperativa de Agricultores Familiares de Ribeira do Amparo, Ribeiro do Pombal e Nova Soure (Cooperprac) e avaliados, nesta quinta-feira (9/03), no Empório da Agricultura Familiar, localizado no Rio Vermelho, em Salvador.

 

Com foco no mercado vegano, a Cooperprac inovou e tem a expectativa de colocar no mercado alimentos como fibra de caju, que é base para diversas receitas, hambúrguer de caju e geleia de caju.

 

A Cooperprac é apoiada pelo Governo do Estado, por meio do projeto Bahia Produtiva, executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), com investimento de mais de R$ 1,5 milhão para a construção de uma unidade de beneficiamento do caju, em Ribeira do Pombal. A previsão é que a agroindústria seja inaugurada ainda neste primeiro semestre de 2023. A ação beneficia diretamente 89 cooperados, que também receberam Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER).

 

A presidente da Cooperprac, Elienai Trindade, explica que este foi o momento para avaliar e degustar do protótipo desses produtos que foram desenvolvidos por uma engenheira de alimentos. "Esses produtos são oriundos da nossa cajucultura, da nossa agricultura familiar, e nosso propósito é fazer com que esse sistema produtivo tenha maior valor agregado, melhorar a renda do produtor e ser um modelo de negócio que possa ser replicado".

 

As iguarias foram avaliadas pelo Chef de Cozinha, Caco Marinho, responsável pela consultoria gastronômica do Empório, por representantes da CAR/ Bahia Produtiva e da Superintendência da Agricultura Familiar (Suaf). "Fiz a prova dos produtos. Excepcional e surpreendente. A primeira impressão foi de estar comendo carne de siri. Com certeza é um produto que trará muitas possibilidades para trabalharmos receitas no Empório", afirmou Caco.

Encontro discute Mata Atlântica 


O Parceiros da Mata, projeto voltado para o desenvolvimento sustentável da Mata Atlântica da Bahia, está prestes a se tornar realidade. Nesta quinta-feira (09), foi realizada, em Brasília, uma reunião para discutir a parceria no projeto com a participação do governador da Bahia, Jerônimo Rodrigues, representantes do Governo do Estado e do Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA). 

 

O Parceiros da Mata será executado pela Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). O objetivo é promover uma transformação produtiva sustentável para a melhoria da qualidade de vida de 100 mil famílias de comunidades rurais dos territórios de identidade Baixo Sul, Litoral Sul e Vale do Jiquiriçá.   

 

O diretor-presidente da CAR, Jeandro Ribeiro, explicou que a empresa está em finalização de um acordo de empréstimo com o FIDA para a execução do projeto Pró-Semiárido, iniciado em 2015. “Com isso, estamos negociando o novo acordo de empréstimo para o Parceiros da Mata, que terá uma grande oportunidade de levar políticas publicas mais sistêmicas, olhando a questão da sustentabilidade”. 

 

Jeandro destacou que o cacau é predominante na região que será atendida pelo novo projeto. “O cacau está debaixo da Mata Atlântica, onde temos o sistema cabruca, e esse acordo de empréstimo vai nos dar ainda mais oportunidades com investimentos nessas regiões, atendendo os agricultores e agricultoras familiares, assentados da reforma agrária e os povos e comunidades tradicionais de 61 municípios. Uma grande revolução a partir de 2023”.  

 

Entre as ações a serem executadas estão investimentos em sistemas produtivos resilientes e iniciativas de proteção e recuperação ambiental, abastecimento de água, acesso a fontes de energia renovável e inclusão digital.  

 

O projeto Parceiros da Mata seguirá uma metodologia similar ao projeto Pró-Semiárido, que se encerra este ano e teve amplo sucesso, com investimento total de R$ 344 milhões, para fortalecer os sistemas produtivos da agricultura familiar e ampliar a renda das famílias atendidas. Foram assinados 550 convênios com associações comunitárias e cooperativas e 213 planos de investimento e desenvolvimento de organizações comunitárias.  

 

Um estudo de avaliação, realizado pelo projeto, mostrou que após oito anos de execução houve elevação de 87% na renda das 75 mil famílias beneficiadas, resultado do aumento do processamento e comercialização da produção. 

 

Estiveram presentes também o secretário de Desenvolvimento Rural (SDR), Osni Cardoso, e a secretária de Infraestrutura Hídrica e Saneamento (SIHS), Larissa Moraes, entre outras autoridades.  

 

Ascom da SDR/CAR


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