Os inscritos e interessados no comércio ambulante
do carnaval 2016 de Canavieiras participaram de uma reunião na manhã desta
terça-feira (02), no auditório da Secretaria da Educação. Durante o encontro,
promovido pela Secretaria Municipal da Saúde, em parceria com a Secretaria do
Turismo, a vigilância sanitária do município orientou sobre o manuseio dos alimentos, cuidados com o lixo, entre outros assuntos.
Segundo
a coordenadora da Vigilância Sanitária Amarisa Zumaeta, a Vigilância Sanitária do Município de Canavieiras vem realizando
trabalhos de inspeção em eventos populares, levando orientações sobre a correta
comercialização de alimentos. A coordenadora afirmou que será reforçada a
escala de fiscalização, mantendo equipes de fiscais durante todo o Carnaval.
Com a chegada
do carnaval, as ações e combate a crimes envolvendo crianças e adolescentes já
foram definidas para dias de folia. “Por isso solicitamos a presença de membros
do conselho tutelar. A venda de bebidas alcoólicas a menores de idade é
terminantemente proibida, e os ambulantes
também foram orientados em relação a isso”, disse a coordenadora da Vigilância
epidemiológica.
Segundo a
secretária da Saúde, Roberta Barros, os agentes da vigilância epidemiológica irão
trabalhar todos os dias verificando as condições higiênico-sanitárias desses
locais. “Um dos nossos objetivos é a redução dos riscos dos consumidores em
adquirir doenças veiculadas por alimentos (DVA). Com a elevada temperatura do
verão, aumenta a incidência de contaminação dos alimentos, o que pode resultar
em intoxicação alimentar”, explicou a secretária.
O
tratamento correto destinado ao lixo produzido durante os quatro dias do evento
possui grande relevância. “Alguns ambulantes deixam o lixo acumular todas as
noites e essa foi uma das grandes reclamações do setor da coleta de lixo
durante a reunião. As equipes fiscalizarão cada
barraca do evento, esclarecendo sobre o correto armazenamento, distribuição e
exposição dos alimentos”, afirmou Roberta Barros.
Outros cuidados
solicitados aos ambulantes foram: A substituição de bisnagas
por saches de catchup e maionese; o uso somente de copos e talheres
descartáveis; a não exposição da carne
crua; o uso de gelo utilizado nas caipirinhas acondicionado em depósito
apropriado e destinado somente para este fim; limitação da quantidade de
salsichas para cachorro-quente expostas; uso de toucas e luvas; utilização de
utensílios apropriados para expor os produtos; melhoria na manipulação de
alimentos; condicionar alimentos e bebidas em
isopor limpo.
(02-02-16)
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