(Rodovia Ilhéus/Itabuna,km 22, a instituição está convidando
todos os cacaicultores e a população
regional. O evento acontece na parte da manhã)
A CEPLAC anuncia amanhã (16), o lançamento do biofungicida
Tricovab, uma das principais armas no combate à vassoura de bruxa e poderoso
aliado no processo de retomada da produção e produtividade da lavoura cacaueira
na Bahia.
O Tricovab é um
agente natural, desenvolvido a partir do fungo Trichoderma stromaticum,
antagônico ao Moniliophtora perniciosa, que provoca a vassoura. É uma solução
desenvolvida pelos pesquisadores da Ceplac e representa, além do controle
biológico da vassoura, a garantia da correção ambiental, já que até sua
embalagem é biodegradável, não oferecendo riscos à saúde das pessoas nem ao
meio ambiente, informam os cientistas.
“ Com isso a Ceplac dá à sociedade uma resposta efetiva na
questão da sanidade vegetal. Porém, muito mais que isso, com um produto
ambientalmente correto, proporciona um ganho efetivo na relação meio
ambiente/lavoura e, ainda, abre a possibilidade de aumento da renda do
produtor, com a possível maior produtividade. Isso tudo vai gerar mais emprego
no campo. Com esses fatores assegurados, estaremos garantindo a
sustentabilidade do agronegócio cacau, em outra frente, para além das fronteiras
do cacau-cabruca”, avalia o superintendente da Ceplac na Bahia, Juvenal
Maynart.
Produção e distribuição
Pesquisadores e extensionistas da Ceplac definiram uma
estratégia de distribuição do Tricovab para os produtores rurais da região, a
partir dos núcleos e escritórios do órgão espalhados pelo território baiano.
Serão distribuídos 10.240 quilos do biofungicida, para os produtores indicados
pelos técnicos, desde que adotem o pacote tecnológico recomendado pela Ceplac.
Serão contempladas 640 propriedades (dois hectares por fazenda) em 30
municípios, perfazendo um total de 1.280 hectares, que receberão quatro
aplicações de dois quilos por hectare, o que resultará no consumo dos 10.240
quilos do produto.
De acordo com o chefe do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec),
Adonias de Castro, a produção é feita a partir da fermentação do fungo Trichoderma
stromaticum em laboratório. “O fungo é colonizado em grãos de arroz.
Quando em contato com a água que será utilizada para a aplicação, o fungo é
‘ativado’ e, nas plantas, se transforma no inimigo natural do Moniliophtora
perniciosa, que causa a vassoura-de-bruxa”.
Informações do rhttp://www.r2cpress.com.br
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