segunda-feira, 17 de outubro de 2022

Maior festival de chocolate e cacau da América Latina chega à Europa

Com entrada gratuita, Chocolat Festival Portugal será realizado entre os dias 20 e 23 de outubro

Após diversos voos domésticos, o Chocolat Festival vai a Portugal, onde realiza sua estreia fora do Brasil. A cidade escolhida para o desembarque foi Vila Nova de Gaia, na área metropolitana do Porto. As portas de seu ‘quarteirão cultural’, o World of Wine (WOW), serão abertas gratuitamente no dia 20 e assim permanecerão até o dia 23.

Durante o período, haverá degustação de chocolates; participação de representantes de vários países produtores; palestras; exposições e momentos de demonstração culinária; cozinha para crianças; e apresentações musicais.

Em 2022, o festival já passou também por Salvador (BA), Altamira (PA), Ilhéus (BA), Linhares (ES) e Belém (PA). Neste ano, ainda está previsto mais um desembarque doméstico, em São Paulo (SP), em dezembro.

O Chocolat Festival Portugal é uma realização da MVU Eventos, detentora da marca para o Brasil e exterior, e do WOW.

Presenças confirmadas
Grandes nomes do setor já confirmaram presença no evento: o presidente da cooperativa CEQAQ-11, em São Tomé e Príncipe, Adalberto Luís; do Reino Unido vêm a presidente da Academy of Chocolate Awards, no Reino Unido, Chantal Coady; e o fundador da Cocoa Runners, Spencer Hyman.

Estarão presentes, ainda, María Jiménez, dos Países Baixos, e Clay Gordon, dos Estados Unidos, além do investigador de cacau da Amazônia César de Mendes, da diretora da ChocoMad, a espanhola Helen López, e da austríaca Julia Zotter, da Zotter Schokolade.

O Chocolat Festival Portugal vai contar com expositores de algumas das principais marcas de chocolate e de produtos ligados ao cacau e ao chocolate, como a Vinte Vinte  (Portugal), Feitoria do Cacau (Portugal) Kankel (Espanha), Dolfin (Bélgica), De Mendes (Brasil), Chocoleyenda (Equador), FBM (Itália) e Lareka (Países Baixos).

Programação de quinta-feira
A abertura do Chocolat Festival Portugal será às 18h e, logo de cara, às 18h30, tem a Cozinha Kids, um espaço com recreações e minicursos voltados ao público infantil. No mesmo horário, acontece o Showcooking, com preparo de receitas ao vivo por grandes chefs e workshops de gastronomia.

Em seguida, as atenções se voltam para o Palco Cacau, que receberá apresentações de capoeira, às 19h, e de música, às 20h.

Programação de sexta-feira
Com início mais cedo, às 14h, o festival será aberto pelo Fórum do Cacau, com painéis sobre a produção de cacau fino, a sustentabilidade da cultura do cacau e os avanços tecnológicos. A
presentado por Adalberto Luís, o primeiro tem como tema Uma cooperativa de cacau de São Tomé para o mundo.

Às 15h, começam as movimentações na Cozinha Kids, com atividades também às 16h30, 18h e 19h30. A chef Sara Silva comanda os Workchocs das 15h e 18h. Nos mesmos horários, tem Workshops sobre a harmonização entre vinho e chocolate, com Fábia Ribeiro e Marta Campos, respectivamente. As receitas do Showcooking serão preparadas às 15h e 16h30.

Uma hora depois, as apresentações tomam conta do Palco Cacau. O evento se estende noite adentro, com uma das duas últimas atrações apenas às 20h, no Fórum do Cacau: o painel Lessons from wine and coffee, ministrado por Spencer Hyman. No mesmo horário, a banda Mandioca Cru sobe ao palco.

Programação de sábado
A primeira atração do dia, às 14h, é o Chocoday, que vai trazer, ao longo de todo o dia, painéis, com palestrantes nacionais e internacionais, sobre as tendências do mundo do chocolate — o primeiro deles, History of chocolate, com Spencer Hyman.

A criançada tem compromisso marcado com a Cozinha Kids novamente das 15h, 16h30, 18h e 19h30. Às 15h e 18h, respectivamente, acontece também os Workchocs com Fábia Ribeiro e Mika Hyman.

Nos mesmos horários, tem novos Workshops sobre vinho e chocolate, com Diego Ventura e Fábia Ribeiro. As exibições no Showcooking acontecem às 15h, 16h30, 18h e 19h30. Às 15h30, tem novo tema no Chocoday e, às 16h, tem atração no Palco Cacau.

Às 20h, fecham o terceiro dia de festival o painel What judges look for in awarding craft, no Chocoday, com Chantal Coady; e o grupo Forró Raiz do Norte, no Palco Cacau. Ainda sobra tempo para um coquetel, das 22h à 1h.

Programação de domingo
Assim como nos dois dias anteriores, no domingo, a abertura do evento será às 14h, mas é só uma hora depois que ele começa pra valer. Na Cozinha Kids, logo às 15h, tem atividade, assim como às 16h30, 18h e 19h30. Às 15h e às 18h, acontecem os Workchocs e Workshops.

O primeiro Showcooking será realizado também a partir das 15h, com outras edições às 16h30, 18h e 19h30. Quase no mesmo horário, às 16h e 20h, o Palco Cacau recebe duas das três apresentações do último dia.

Entre uma atração e outra, às 18h30, o Chocoday terá seu primeiro painel, com Pedro Araújo. Pra fechar o Chocolat Festival Portugal com chave de ouro, às 20h, haverá duas opções: acompanhar o painel de Chantal Coady ou o show na entrada
principal do WOW.

Sobre o Chocolat Festival
Realizado desde 2009, o Chocolat Festival é considerado o maior evento de chocolate de origem da América Latina e reúne toda a cadeia produtiva do cacau, desde o fruto até o produto final. Já são mais de 20 edições realizadas entre Bahia, Pará e São Paulo, levando diversas marcas de chocolate de origem, bean to barpremium e gourmet.

Mais detalhes estão disponíveis no site chocolatfestival.com.

Da assessoria.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seja responsável

Mais de 80% das pastagens do Sul da Bahia podem ser convertidas em Sistemas Agroflorestais com cacau

SETTRAN em alerta com acidentes de trânsito envolvendo motocicletas em Itabuna

SETTRAN mantém fiscalização de rotina em Itabuna - Fotos  arquivo Nos últimos dias, pelo menos quatro acidentes envolvendo motocicletas fora...