Os preparativos
para o IV Festival Gastronômico Sabores de Itacaré, promovido pela Prefeitura
Municipal, já começaram e nesta terça-feira, dia (25), na Cozinha do Projeto
Instituto Capim Santo, no Centro Cultural Porto de Trás, foi
realizada a Oficina Gastronômica com os chefs Paulo Pinto e Júnior França. Com
o tema "Gastronomia de Raiz", a oficina foi destinada aos chefs e
cozinheiros dos 30 estabelecimentos inscritos no Festival Gastronômico de
Itacaré. São os Sabores de Itacaré tomando forma através dos produtos da
agricultura familiar.
De acordo com o
secretário de Turismo, Júlio Oliveira, as inscrições foram fechadas dentro da
meta prevista de 30 Estabelecimentos participantes na 4ª Edição do Festival e a
proposta da oficina teve como objetivo orientar os estabelecimentos
para elaboração de pratos usando pelo menos dois ingredientes da agricultura
familiar local. Como parte da oficina foi realizada aula teórica apresentando
os produtos da agricultura familiar e prática ensinando os chefs e cozinheiros
como utilizar e como apresentar o prato participante do Festival em uma das
categorias: Prato Principal, Petisco, Lanche, Sobremesa e Drinque.
O IV Festival
Gastronômico Sabores de Itacaré acontecerá no período de 13 a 23 de julho,
atraindo para a cidade milhares de turistas. O prefeito de Itacaré, Antônio de
Anízio, reafirmou que o Festival Gastronômico é um evento importante para a
cidade, não somente para atrair turistas durante os dias da festa, mas também
para mostrar os produtos e serviços e consolidar o município cada vez mais como
um dos principais destinos turísticos da Bahia. Ele também destacou o quanto
tem sido importante para a cidade o Festival Gastronômico Sabores de Itacaré e
explicou que a ideia é promover os temperos, cheiros e sabores típicos da
região, projetando o melhor da gastronomia local e a sua identidade.
O IV Festival
Sindicato Gastronômico Sabores de Itacaré é uma realização da Prefeitura
Municipal, através da Secretaria de Turismo, com o patrocínio da Bahiatursa e
da Secretaria Estadual de Turismo do Governo da Bahia. O evento conta com o
apoio do Intermunicipal de Hospedagens e Alimentação de Itacaré (SPHA), do
grupo Viva Itacaré, SENAC e SEBRAE, além de vários outros órgãos e segmentos
comprometidos com o desenvolvimento da gastronomia e turismo de Itacaré.
Pratos apresentados
durante a Oficina pelos Chefs Junior França e Paulo Pinto:
PRATOS DO CHEF
PAULO PINTO:
PRATO
PRINCIPAL - SUPREMA DE FRANGO : Frango recheado com
cheddar, grelhado e flambado no rum acompanhado com mamão verde e manga
refogada no gengibre e arroz com açafrão da terra e alho.
LANCHE - TROPICAL
BURGUER: Pão de azeite de dendê recheado com blend de carnes nobres
acompanhado com ovo, queijo, abacaxi desidratado, rúcula e maionese caseira
defumada com alho.
SOBREMESA - DOCE
DE MAMÃO VERDE EM CALDA: Doce de mamão feito em calda com canela, cravo da
Índia, pimenta do reino em grão acompanhado com queijo da região.
PRATOS DO
CHEF JUNIOR FRANÇA:
PRATO
PRINCIPAL - ATUM SELADO: Tornedor de atum selado ao
molho de ervas acompanhado com creme de aipim e confitado de abóbora.
PRATO
PRINCIPAL - FILÉ DE CAVALA À CAMBOINHA: Filé de cavala
grelhado com tomilho guarnecido de guacamole e mix de folhas.
PETISCO - COXINHA DE ASA AO PORTO DE TRÁS: Coxinha de asa aromatizada com ervas acompanhada com maionese caseira à base de batata doce e pepino com molho tártaro.
PETISCO - COXINHA DE ASA AO PORTO DE TRÁS: Coxinha de asa aromatizada com ervas acompanhada com maionese caseira à base de batata doce e pepino com molho tártaro.
SALADA - SALADA
CAMPESTRE: Mix de folhas com legumes crus.
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