A
implantação do curso de pós-graduação em Gestão de Negócios em Cacau e
Chocolate - o segundo do país nesse segmento, oferecido na Faculdade de Ilhéus,
acompanha o bom momento da produção de chocolate de origem no município e na
região Sul da Bahia. A primeira turma vai concluir o curso em outubro do ano
que vem. Um dos participantes, o produtor de cacau João Dias Tavares Bisneto,
que produz amêndoas selecionadas para o chocolate fino, foi entrevistado pela
jornalista Fátima Bernardes, no programa matinal “Encontro”, da Rede Globo de
Televisão, na última quinta-feira, quando falou sobre o incremento da produção
de chocolate de origem na região do cacau.
Em
2010, João Tavares recebeu o prêmio cacau de excelência “Cocoa of Excellence”,
América do Sul, no Salon du Chocolat de
Paris, repetindo o feito em 2011, tornando-se único no mundo a conquistar
esse premio por duas vezes consecutivas. Ele também é fornecedor de amêndoas
para as empresas brasileiras de chocolate, Harald, Amma e a Nugali, que acaba
de ganhar uma medalha de prata, categoria chocolate em barra intenso, em um concurso
promovido pelo International Chocolate
Awards, em Detroit, nos Estados Unidos, entre participantes
das Américas e da Ásia. Nugali é o primeiro chocolate brasileiro, feito com
amêndoas brasileiras, a conquistar medalha no prestigiadíssimo concurso, com o
tablete intenso Serra do Conduru (80% cacau).
Tavares
participou do módulo do curso realizado nos últimos dias 29 e 30 de julho, com
o professor Pedro Pio Campregher Augusto, do ITAL – Instituto de Tecnologia de
Alimentos do governo do estado de São Paulo. Ele disse que a qualificação é
extremamente necessária para se aproveitar essas possibilidades. “Nosso
trabalho tem que ser diferenciado, com alta qualidade, e o nível acadêmico é ferramenta
indispensável para requalificação em toda a cadeia produtiva”, declarou,
referindo-se à importância da iniciativa de instalação do curso de
pós-graduação em Gestão de Negócios em Cacau e Chocolate oferecido na Faculdade
de Ilhéus.
Na
opinião de João Tavares, com conhecimento, assistência técnica e mais apoio do
governo, muitos produtores podem passar a ser chocolateiros, com produto de
qualidade, prática de higiene e eficiente gestão de negócios. Ele também
destacou o trabalho que está sendo desenvolvido na Universidade Estadual de
Santa Cruz (UESC) e disse que os governos, de modo geral, têm que entender o
processo que está acontecendo na região Sul da Bahia, após o advento da
vassoura de bruxa, e conceder mais apoio através de linhas de crédito
subsidiadas e outras ações.
Processamento –
O professor Pedro Pio ministrou um módulo de aulas teóricas sobre a aplicação
de tecnologias no setor de derivados de chocolate, na semana passada. Nos
próximos dias 18 e 19 de agosto, ele retorna para as aulas práticas que serão
aplicadas no laboratório da Escola Chocolate da Floresta, do Instituto Cabruca,
parceiro da Faculdade de Ilhéus na implantação do curso de pós-graduação.
Pio
vê agora um momento muito importante para o chocolate, que volta a ser
valorizado depois de muito tempo destinado a um produto de commodities. “Isso é
muito importante, o trabalho nas fazendas, as etapas de processamento da
amêndoa. Assim, a qualidade do cacau está voltando e ganha oportunidade de
atingir um patamar mais elevado”, acrescenta. O professor afirma que a formação
tecnológica na prática, “de como lidar com essas amêndoas, é uma iniciativa fundamental,
pois existe matéria prima de alta qualidade, e a qualificação de profissionais
elevam o nosso potencial para a produção de chocolate de padrão internacional.”
Ele
lembra que por muito tempo a produção de chocolate no país ficou limitada às
grandes empresas. “Agora, a produção por artesãos chocolateiros, que dominam
todas as etapas, inclusive do plantio, da torra, do descascar, refino, moagem e
prensagem, toda a cultura, faz com que o mercado fique menos segmentado. Então,
é perceptível que os consumidores têm se educado cada vez mais em diversos
gêneros alimentícios e, especialmente, em relação ao chocolate”, enfatiza Pedro
Pio.
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