O dia foi de
festa! Celebrando o Dia Internacional do Cacau, que acontece oficialmente no
primeiro domingo do mês de junho, a Ceplac promoveu ontem, (15), uma
programação especial para os cacauicultores. Produtores de cacau, autoridades
locias e representativas da cacauicultura lotaram o auditório do CEPEC em
Ilhéus, sul da Bahia.
Na
oportunidade foi lançado o projeto Cacau: Autossuficiência com
Sustentabilidade, que tem como base o fortalecimento do cooperativismo e
associativismo rural com ênfase na agricultura familiar. De acordo com o
superitendente da Ceplac, Juvenal Maynart, a proposta mantém os três pilares de
desenvolvimento sustentavél. “Uma lavoura sustentável ajuda a conservar
remanescentes da Mata Atlântica, remunera de forma justa o produtor e garante
os direitos sociais aos trabalhadores”, afirmou.
Durante o
evento, foi entregue a premiação dos ganhadores dos três concursos de cacau
fino e chocolate gourmet, que aconteceram no Festival Internacional do
Chocolate da Bahia, em Ilhéus, na Expo Brasil Chocolate, que aconteceu em São
Paulo e no Salon Du Chocalt Bahia, em Salvador. A Bahia foi a grande vencedora
dos concursos, com diversos produtores premiados.
Também foi
entregue o título de melhor cacauicultor do ano, que desta vez ficou com Jorge
Roque Carilo Pinto, natural de Ilhéus e proprietário da Fazenda São Roque. Sua
indicação resultou dos bons resultados obtidos com a tecnologia de controle
integrado desenvolvida pela Ceplac, principalmente a clonagem com plantas
resistentes e tolerantes à vassoura-de-bruxa e a indução de resistência do
cacaueiro à doença.
A Assossiação
de Pequenos Produtores de Ilhéus, Una e Buerarema aproveitaram o dia de festa,
para solicitar das autoridades presentes e competentes uma ação para evitar a
demarcação de terras na região. “Temos pequenas propriedades, mas temos uma
alta produtividade, a exemplo, uma propriedade na região que tem apenas onze
hectares, produz cem arrobas de cacau por hectare”, destacou o presidente da
Assossiação Luiz Henrique Uaiquim.
O Diretor
Geral da Ceplac, Jay Wallace, recebeu um documentário que retrata a situação
vivida pelos moradores e se comprometeu a encaminhar a solicitação aos órgãos
competentes em favor dos produtores.
O secretário de Desenvolvimento Agropecuário
e Cooperativismo do Mapa, Erikson Chandoha, que esteve no evento, destacou a
importância do Sistema de produção regional Cabruca, e o potencial produtivo da
região que agora precisa ser conhecida pela qualidade do chocolate. “É uma
região belíssima, com um potencial produtivo enorme. Que tem capacidade de se
tornar conhecida também pelo chocolate”, informou.
Completando a programação foi
lançando o livro Ciência, Tecnologia e Manejo do Cacaueiro, do Drº Raúl René
Valle que trata das condições fitossanitárias do cacaueiro, além de
aproveitamento dos subprodutos do cacau e da economia do fruto. Além deste, foi
celebrado os 42 anos de lançamento da Revista Agrotópica, que traz artigos
técnicos sobre diversas culturas e que agora ganhará uma versão online. O Dia Internacional do Cacau
encerrou o dia de festa, com um saboroso almoço para os presentes.
Fonte:
Mercado do Cacau
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