Comunidade produtora regional vive a expectativa de
conhecer as ações que serão divulgadas pelos pesquisadores e extensionistas da
CEPLAC/MAPA durante o Dia Internacional do Cacau 2018, que será realizado pela
CEPLAC/MAPA em 18 de setembro, no auditório Hélio Reis, no Cepec.
O evento que conta com o apoio de instituições e
empresas tradicionais da região tem o objetivo de divulgar para os produtores e
demais integrantes da cadeia produtiva do cacau as mais recentes informações
tecnológicas que permitem o aumento da produtividade sustentável da lavoura
cacaueira e a verticalização da produção.
As caravanas de produtores que já estão sendo
organizadas nos vários municípios da região terão oportunidade de acompanhar a
partir da temática central “CEPLAC em Ação” a apresentação de projetos exitosos
da CEPLAC (Por José Marques Pereira/Chefe do Centro de Pesquisas do Cacau) e o
lançamento de Clones CEPEC-2176 e CEPEC-2204 (com palestra do pesquisador do
Cepec, Uilson Vanderlei Lopes).
Dentre as inúmeros ações exitosos da CEPLAC, serão
destacados os projetos: Cacau de Alta Produtividade, dos Sistemas
Agroflorestais com cacau e seringueira, consórcios e conservação ambiental,
apicultura, os avanços na prevenção e monitoramento da Monilíase do Cacaueiro,
e ainda, capacitação profissional dos jovens empreendedores, produtores e
trabalhadores rurais.
A programação prevê ainda, as tradicionais
homenagens a produtores e técnicos que se destacaram na realização das suas
atividades e contribuíram para o desenvolvimento da cultura do cacau. E também
a assinatura do convênio de Cooperação Técnica entre a CEPLAC e Incra/ATER
(Assistência Técnica e Extensão Rural).
Durante as entrevistas concedidas aos veículos da
imprensa regional, o coordenador da Superintendência da CEPLAC para BA e ES,
Carlos Alexandre Brandão, tem afirmado que as ultimas providências já estão
sendo tomadas pela organização do evento e são esperadas cerca de 300 pessoas,
entre produtores de cacau, agricultores familiares, técnicos, chocolateiros,
estudantes, autoridades regionais e profissionais de comunicação.
Segundo Carlos Alexandre, “É importante para o
fortalecimento da cacauicultura em geral, essa atualização interativa de
experiências e conhecimentos que ocorrerá durante o evento, entre nossos
pesquisadores e extensionistas com os produtores e empreendedores ligadas à
Cadeia Produtiva do Cacau.