Com atividades baseadas no tema da Páscoa e a tradicional cultura local do cacau e do chocolate, a Fábrica-Escola de Chocolate do Baixo Sul, localizada no Lago Azul, às margens da BR-101, no município de Gandu, promove o projeto “Chocolate: Educando pela Cultura”, até quarta-feira (28). A fábrica foi inaugurada pela Secretaria da Educação do Estado, em outubro de 2017, para servir de laboratório aos estudantes dos cursos técnicos de nível médio da região e na qualificação e formação profissional da comunidade, a partir da cultura cacaueira. A ação da Páscoa, intitulada “Chocolate: Educando pela Cultura”, começou nesta segunda (26) e segue até quarta-feira (28), abrindo a Fábrica-Escola de Chocolate para visitação pública e o desenvolvimento de várias atividades.
Nesta segunda (26), por exemplo, começou a oficina de Produção de Ovos de Páscoa Tradicionais, que conta com a participação de estudantes, professores e da comunidade. Nas terça e quarta-feira (27 e 28), estudantes da Educação Infantil e séries iniciais do Ensino Fundamental participam de iniciativas voltadas para a valorização da cultura e história do cacau e do chocolate.
O superintendente da Educação Profissional e Tecnológica do Estado, Durval Libânio Netto, destacou o papel da Educação Profissional e Tecnológica para o fortalecimento da identidade territorial. “No momento em que o estudante tem a oportunidade de entrar em contato com os conteúdos de forma prazerosa, pode desenvolver-se melhor no processo de ensino-aprendizagem. Então, ele deixa de lado a atitude passiva para se tornar um indivíduo ativo, participativo e crítico-reflexivo. Quando o aprendizado é positivo, as atuações que são por ele refletidas se propagam positivamente possibilitando a melhoria da qualidade do meio em que se inserem”, avaliou.