quinta-feira, 9 de junho de 2011

Ilhéus promove conferência de saúde

A Secretaria da Saúde juntamente com o Conselho Municipal de Saúde de Ilhéus já realizam as etapas de planejamento e preparação para a 5a Conferência Municipal de Saúde. A Conferência acontecerá nos dias 29 e 30 de julho, e terá como temática “Todos usam o SUS! SUS na seguridade social, política pública e patrimônio do povo brasileiro”. A abertura do evento será no dia 29 de julho, no auditório da Justiça Federal, e as atividades do dia 30 ocorrerão no Centro de Convenções de Ilhéus.


A Conferência de Saúde tem a participação de diversos representantes da sociedade, divididos pelos segmentos de usuários, trabalhadores de saúde, prestadores de saúde e gestores. Todo o processo de construção da 5ª Conferência de Saúde acontecerá através de cinco pré-conferências, que culminarão na etapa municipal. As pré- conferencias serão desenvolvidas por zonas de saúde, de forma democrática e participativa, e terão como objetivo além de discutir e refletir sobre as condições de saúde no município, eleger delegados do segmento usuários para a etapa municipal.

A primeira pré-conferência a ser realizada será na zona oeste, no sábado (18 de junho) na Associação de Moradores do bairro Teotônio Vilela. A próxima zona a realizar a pré-conferência será a zona sul, dia 09 de julho, zona centro, dia 16 de julho e zona norte, dia 23 de julho. As atividades para a zona rural acontecerão no dia 06 de julho no auditório da Justiça Federal. As temáticas de discussão para as pré-conferências versarão sobre controle social, apresentação e diagnóstico situacional do município, priorização dos problemas de saúde.

A Conferência Municipal de Saúde é um exercício do controle social, através da promoção de espaços de discussão com a finalidade de analisar a situação atual do SUS (Sistema único de Saúde), gerar discussões e reflexões sobre as condições de saúde da população, além de propor diretrizes para a formulação das políticas de saúde.
Ascom/Ilhéus
http://www.ilheus.ba.gov.br/

VERGONHA DE SER BRASILEIRO

Sem comentários, cliquem abaixo e vejam o porque desta manchete:

http://veja.abril.com.br/blog/reinaldo/geral/o-dia-em-que-battisti-foi-solto-e-palocci-aplaudido-de-pe/ 

quarta-feira, 8 de junho de 2011

Comitê de prevenção da moniliáse do cacaueiro toma posse na Bahia


            O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), e o Governo da Bahia via Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), lançam oficialmente, nesta quinta-feira, 9, o Comitê Técnico de Prevenção à Monilíase do Cacaueiro, com  a posse dos seus membros. A solenidade acontece no auditório Hélio Reis de Oliveira, do Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec), na Superintendência de Desenvolvimento da Região Cacaueira do Estado da Bahia da Ceplac, no Km 22 de Rodovia BR -415 - Jorge Amado, trecho Ilhéus - Itabuna.

            O Comitê tem como objetivo desenvolver ações de prevenção à entrada e ao estabelecimento da Monilíase do Cacaueiro no Estado da Bahia, através de atividades integradas de pesquisa, assistência técnica, educação e defesa sanitária vegetal. A coordenadora Catarina Cotrim Mattos Sobrinho destaca a importância da ação conjunta dos órgãos de defesa agropecuária vegetal e pesquisa por ser a praga mais devastadora que a vassoura-de-bruxa e ainda não ter registros em território brasileiro, apesar de atacar países fronteiriços como Perú, Colômbia e Venezuela. 

Nos esforços preventivos da doença e de defesa agropecuária se juntam a Superintendência Federal da Agricultura do Ministério da Agricultura na Bahia (MAPA/SFA) e as secretarias estaduais da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri) e Indústria, Comércio e Mineração (SICM). Também se agregam a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano (IF Baiano) e a Federação da Agricultura do Estado da Bahia (FAEB). 

            Na reunião de criação do Comitê, no dia 4 de maio, foram escolhidos e aclamados os indicados: Catarina Cotrim Mattos Sobrinho, ADAB - Itabuna, coordenadora - geral; e Givaldo Rocha Niela, Ceplac/Cepec, vice - coordenador. Também Karina Peres Gramacho, Ceplac/Cepec, e Jadergudson Pereira, Uesc, coordenadores técnicos científicos; José Ronaldo Monteiro Lopes, Ceplac/Cenex; Clécio Luiz S. Teles, ADAB, Itabuna; e Joaquim Raimundo N. Marinho, MAPA/SFA/BA, coordenação secretaria.

            Ainda, Antonio Almeida Junior, Seagri; José Roberto S. Lima, EBDA; Durval Libânio, IF Baiano; e Isidoro Gesteira, Faeb; coordenação de Assuntos Estratégicos; Mário Luiz de Albuquerque Tavares, Ceplac/Sueba; e Marcelo Libório Fraga Lima; coordenação de Planejamento, Projetos e Finanças.
ACS/Ceplac/Sueba
Por: Luiz Conceição
08 de Junho de 2011.

Governo Municipal vai construir 2.000 casas populares

Uma parceria entre a Prefeitura de Itabuna, Construtora Norberto Odebrecht, LR Construtora, Caixa Econômica Federal, Coelba e Emasa deverá resultar na construção de 2.000 casas populares na área do antigo aeroporto, que está desativado, através do Programa Minha Casa, Minha Vida. O projeto será lançado oficialmente  em 28 de julho e as obras concluídas num prazo de 18 meses.

A proposta foi discutida pelo prefeito Capitão Azevedo, em visita à área do projeto em companhia dos secretários de Administração, Maurício Athayde; de Agricultura e Meio Ambiente, Antônio Marcelino e de Indústria, Comércio e Turismo, Carlos Leahy; além do representante da Odebrecht, Joaldo Gomes Vieira; da LR Construtora, Geraldo Silva Lemos; da Coelba, Carlos Morais; da CEF, Marcos Vinícius Nascimento e o presidente da Emasa, Alfredo Melo.

Para o Capitão Azevedo, o projeto tem uma ampla dimensão social e deve beneficiar a milhares de famílias carentes, que vivem em situação de risco em áreas ribeirinhas e agora terão acesso a moradia digna, num verdadeiro resgate da cidadania.

Ele considera que o encontro entre representantes do governo municipal, das construtoras, Coelba e Emasa representa o primeiro passo para implementação do projeto de engenharia e de infraestrutura a ser encaminhado para a Caixa Econômica, a quem cabe o repasse dos recursos do PAC.

O engenheiro Joaldo Gomes Vieira, da Odebrechet, explicou que uma  reunião com representantes do governo e das empresas deverá servir para definição do projeto para implantação da infraestrutura e da execução das obras de construção civil. Ele acredita que o projeto estará pronto em 30 dias para seu encaminhamento ao agente financeiro e obtenção de recursos do PAC.

O gestor da Coelba em Itabuna, Carlos Morais, explicou que a empresa vai acompanhar a elaboração do projeto para dimensionar e cuidar da avaliação da viabilidade do fornecimento de energia, implantação da posteação, da rede de fios e iluminação pública.

Já o presidente da Emasa, Alfredo Melo, destaca a preocupação do governo com a questão da infraestrutura básica do projeto, ou seja, a implantação do abastecimento de água e esgotamento sanitário, uma exigência para qualquer empreendimento imobiliário em execução na cidade.
Por: Kleber Torres Fotos: Pedro Augusto  8-6-2011   
www.itabuna.ba.gov.br 

Mais quatro médicos contratados

A Secretaria de Saúde da Prefeitura de Ibicaraí contratou mais quatro médicos que somando aos outros sete (completam 11) para  prestação de serviços nas Unidades de Saúde da Familia (USF).

Segundo o secretário de Saúde, enfermeiro Pedro Adriano “a partir de agora podemos cobrir 100% dos Postos de Saúde proporcionando aos nossos munícipes um atendimento de primeira qualidade”

 O secretário anunciou também a aquisição de uma ambulância e equipamentos para o Hospital Arlete Maron de Magalhães para o município. Ele esteve em Salvador, dia 30 de maio, juntamente com o prefeito Lenildo Santana e o presidente da Câmara Municipal José Alves de Souza (Louro), quando foram recebidos pelo secretário de Saúde do Estado da Bahia, dr. Jorge Solla que ficou solidário com a solicitação. 

O projeto de um Consórcio para adquirir o veículo será enviado ao secretário nos próximos dias.  

Por: Juarez Vicente
Ascom/Ibicaraí

Bataclan em Ilhéus prepara noite especial para os namorados

 Imagina um jantar pra lá de romântico, ao lado de uma pessoa especial, num lugar sofisticado e servido por um chef que é disputado e elogiado por nomes como o da primeira dama da França, Carla Bruni; pelas modelos Gisele Bündchen, Raica de Oliveira e Daniela Sarayba; e o piloto de Fórmula 1, Rubens Barrichelo, alguns dos seus mais importantes clientes. Imaginou? Agora: você pode mesmo acreditar que tudo isso pode acontecer em Ilhéus, no próximo sábado, em comemoração ao Dia dos Namorados? Nós respondemos: Pode sim! Você e sua (ou seu) acompanhante poderão desfrutar deste mesmo sentimento vivenciado por grandes estrelas do mundo político, da moda, do esporte. E dar, a preços bem acessíveis, uma boa apurada no paladar.
 
O local é o espaço turístico e cultural Bataclan, antigo cabaré e cassino freqüentado pelos coronéis do cacau, imortalizado na obra do escritor Jorge Amado. E o disputadíssimo chef é o paulistano Paulinho Martins, que, agora, além de sócio do espaço, é o responsável pela cozinha de alto padrão da antiga Casa de Maria Machadão. Pois bem: o Bataclan e Paulinho prepararam uma noite especial para os namorados de plantão. No sábado (11), a partir das 20h30min, ao som do Grupo Bossa Jazz, formado pelos instrumentistas Ricardo Maciel e Marco Munhoz, ele decidiu elaborar dois pratos especiais para comemorar o Dia dos namorados: “Aos Amantes Virgílio Cabral & Ester da Silveira” e “Aos Amantes Sérgio Moura & Julieta Zude”, mostram toda a competência de Paulinho Martins na cozinha e ainda homenageiam personagens da obra do escritor grapiúna Jorge Amado.

Paulinho é um alquimista com requinte e sofisticação. Apaixonado pela cozinha nacional, o chef é um dos profissionais, na atualidade, mais elogiados no Brasil. É daqueles que conhecem uma boa cozinha para se trabalhar num piscar de olhos. Começou “ralando”, em 99, no restaurante Manacá, ponto de encontro da elite paulistana, no litoral norte de São Paulo. Foi ajudante de cozinha, padeiro, confeiteiro, saladeiro até chegar a chef. Mas ele queria mais: decidiu ir para a França e estudar detalhes sobre a “nouvelle cuisine” que desde a década de 70 goza de grande prestígio no mundo, principalmente no ocidente. Esticou a temporada até Bordeaux, a capital mundial do vinho. Ganhou experiência, voltou ao Brasil e veio parar no sul da Bahia, para chefiar a cozinha de um grande hotel de luxo.

Profissional requisitado, Paulinho Martins chegou, em 2009, a fazer 46 vôos nas 52 semanas do ano. Foram compromissos no Brasil e no exterior. Mas com o nascimento do filho, resolveu diminuir o ritmo. Mesmo assim, com a sua empresa Panela Brasil, ministra consultorias a grandes empresas e ainda presta serviços em residências de passeio de mega-empresários. Agora – dentre vários outros projetos – toca ao lado dos amigos e sócios Carlos e Taís Tomich, a nova proposta de funcionamento do Bataclan. “A maior expressão da cultura é o que o povo come. Por isso o que queremos no Bataclan é que o espaço seja mais que um restaurante. Que seja um centro de cultura que possa ser visitado e admirado pelos ilheenses e pelos visitantes”, assegura. Ele lembra que o Bataclan, nos tempos áureos do cacau, sempre foi um símbolo do progresso. “Aqui era um espaço da diversidade cultural, onde se via desde o tango argentino ao cabaré francês. Estamos resgatando histórias de chefes franceses que passaram pelo Vesúvio e depois vieram pra cá”, revela.

É por isso que para Paulinho Martins, Carlos e Taís o grande desafio do momento é mostrar que o Bataclan é mais que um patrimônio arquitetônico em bom estado de conservação. É serviço de qualidade, é respeito à cultura, resgate e difusão da história. É também uma oportunidade de transformar o Dia dos Namorados, em uma noite especial, cheia de romantismo e temperada pelo bom gosto.


Menu 1
Aos Amantes Virgílio Cabral & Ester da Silveira
Couvert
Pão, pasta de manjericão, geléia de tomate picante, caldinho afrodisíaco de badejo.
Petisco
Casal de canapés – Brie com geléia de uva & camarões com palmito picante
       Entrada
Gratinado de bacalhau, batata doce e gruiere
Principal
Prato de frutos do mar grelhados ao leve molho de gengibre com brócolis e purê de batata
Sobremesa
Crepe de banana com sorvete de canela

Menu 2
Aos Amantes Sérgio Moura & Julieta Zude
Couvert
Pão, pasta de manjericão, geléia de tomate picante, caldinho afrodisíaco de badejo.
Petisco
Casal de canapés – Brie com geléia de uva & camarões com palmito picante
Entrada
Salada verde com camarões e manga flambados em especiarias
Principal
Filé mignon em crosta de ervas com molho de vinho tinto e risoto de fungui
Sobremesa
Sinfonia de chocolate

O preço do jantar varia entre R$ 140 a R$ 180* por casal. (consulte o mapa de mesa)
Reservas pelos fones (73) 3084-3363/3633-7670/3634-0088
E dá direito à escolha de um menu por pessoa com uma taça de espumante**

Por> Maurício Maron
Ilhéus-Bahia

Mais de 80% das pastagens do Sul da Bahia podem ser convertidas em Sistemas Agroflorestais com cacau

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