Comunidade produtora regional vive a expectativa de
conhecer as ações que serão divulgadas pelos pesquisadores e extensionistas da
CEPLAC/MAPA durante o Dia Internacional do Cacau 2018, que será realizado pela
CEPLAC/MAPA em 18 de setembro, no auditório Hélio Reis, no Cepec.
O evento que conta com o apoio de instituições e
empresas tradicionais da região tem o objetivo de divulgar para os produtores e
demais integrantes da cadeia produtiva do cacau as mais recentes informações
tecnológicas que permitem o aumento da produtividade sustentável da lavoura
cacaueira e a verticalização da produção.
As caravanas de produtores que já estão sendo
organizadas nos vários municípios da região terão oportunidade de acompanhar a
partir da temática central “CEPLAC em Ação” a apresentação de projetos exitosos
da CEPLAC (Por José Marques Pereira/Chefe do Centro de Pesquisas do Cacau) e o
lançamento de Clones CEPEC-2176 e CEPEC-2204 (com palestra do pesquisador do
Cepec, Uilson Vanderlei Lopes).
Dentre as inúmeros ações exitosos da CEPLAC, serão
destacados os projetos: Cacau de Alta Produtividade, dos Sistemas
Agroflorestais com cacau e seringueira, consórcios e conservação ambiental,
apicultura, os avanços na prevenção e monitoramento da Monilíase do Cacaueiro,
e ainda, capacitação profissional dos jovens empreendedores, produtores e
trabalhadores rurais.
A programação prevê ainda, as tradicionais
homenagens a produtores e técnicos que se destacaram na realização das suas
atividades e contribuíram para o desenvolvimento da cultura do cacau. E também
a assinatura do convênio de Cooperação Técnica entre a CEPLAC e Incra/ATER
(Assistência Técnica e Extensão Rural).
Durante as entrevistas concedidas aos veículos da
imprensa regional, o coordenador da Superintendência da CEPLAC para BA e ES,
Carlos Alexandre Brandão, tem afirmado que as ultimas providências já estão
sendo tomadas pela organização do evento e são esperadas cerca de 300 pessoas,
entre produtores de cacau, agricultores familiares, técnicos, chocolateiros,
estudantes, autoridades regionais e profissionais de comunicação.
Segundo Carlos Alexandre, “É importante para o
fortalecimento da cacauicultura em geral, essa atualização interativa de
experiências e conhecimentos que ocorrerá durante o evento, entre nossos
pesquisadores e extensionistas com os produtores e empreendedores ligadas à
Cadeia Produtiva do Cacau.
Nesse trabalho intensivo de divulgação do evento junto à mídia regional,
o chefe do Centro de Pesquisas e Extensão da CEPLA, Raul Renê Vale, tem
explicado que as tradicionais homenagens que serão prestadas aos cacauicultores
que mais se destacaram no ano, servem de incentivo para os demais produtores.
“Serão evidenciados principalmente os trabalhos focados na alta produtividade
do cacaueiro, além de outras categorias como o jovem empreendedor, o melhor
produtor que fabrica chocolate, além de servidores da CEPLAC que mais se
destacaram com seus trabalhos nesses segmentos”.
A comemoração do “Dia Internacional do Cacau” é uma iniciativa dos
países produtores como uma forma de registrar a importância econômica,
ambiental e social do referido produto no mundo. Essa data foi criada em Turrialba,
Costa Rica, em 1958, por sugestão do cientista americano Robert Fowler, durante
uma Conferência Internacional do Cacau, que reuniu especialistas de todo o
mundo.
Por: José Carlos Peixoto
Fotos: Águido Ferreira
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