Em uma noite de expectativa e muitos sabores, o IV Festival Gastronômico
de Itacaré teve início nesta quinta-feira, dia 14, na Orla da cidade. Com o
tema “Sabores de Itacaré”, a abertura reuniu centenas de pessoas entre
moradores, visitantes, empresários, parceiros, autoridades regionais,
convidados e imprensa.
Apontado como um dos melhores festivais gastronômicos da Bahia, o
evento, realizado pela Prefeitura de Itacaré, conta com a participação de 30
restaurantes da cidade e com uma programação cultural cheia de atrações.
A apresentação do projeto de fortalecimento da agricultura familiar,
bares e restaurantes locais foi realizada pelo prefeito, Antônio de Anízio, que
na oportunidade destacou a emoção pelo sucesso do festival, que há quatro anos
faz história no município em reunir sabores, bom preço e música em um só local.
“É uma oportunidade impar para que nossa cidade sinta essa energia
maravilhosa. Estou falando como nativo dessa terra e me sinto honrado em ver
agregado os grandes chefes com os nossos produtores rurais, onde estamos dando
uma visibilidade ao turismo de base comunitária. Agradeço ao emprenho da
Secretaria Municipal de Turismo e a todos os colaboradores pelo sucesso desse
evento, que já faz parte do calendário de programação do município”, expressou
alegremente o prefeito.
Quem participou da abertura, degustou de pratos diversos feitos à base
de produtos cultivados na região. E o melhor, com preços promocionais, que
variam de R$ 7 a R$ 55 e estão divididos em cinco categorias: prato principal,
petisco, lanche, sobremesa e drink.
O secretário municipal de
Turismo, Júlio Oliveira, afirmou que a proposta é inovar, diversificar, agregar
a economia e potencializar a gastronomia local transformando-a num produto
turístico. “A receptividade em relação ao projeto foi surpreendente. A prefeitura,
os empresários e a comunidade em geral aderiram ao projeto. Isso que dizer que
imediatamente eles entenderam a importância do projeto e estão participando
efetivamente”, observou o titular da pasta, Júlio Oliveira.
Além da Feira da Agricultura Familiar, a abertura conteve a apresentação
cultural do grupo local Bicho Caçador. Já na cozinha show, Chef Meia Noite,
Chef Cristiano Ribeiro, Chef Fabrício Lemos e Chef Lisiane Arouca fizeram os
pratos com diversos sabores para o público com os shows musicais do jazz de
Laurent Rivamales e o MPB de Ronara Criola.
PROGRAMAÇÃO:
14 DE JULHO
(SEXTA-FEIRA) – ORLA DE ITACARÉ
9h às 12h –
Oficina SENAC: Boas Práticas para Pescados Mais Saudáveis
14h – Feira
da Agricultura Familiar
17h – Feira
da Praça Especial com Artesãos Locais
17h –
Apresentação Cultural (Capoeira)
COZINHA SHOW
17h30 – Chef
Marly Katarina – Cozinha Kids (Café com Cacau | Itacaré). Apresentação: Açaí na
Coroa de Chocolate. Tema: Cacau, a Força da Natureza.
18h30 – Chef
Paulo Pinto (Consultor Gastronômico | Itacaré). Apresentação: Peixe Assado de
Beira de Praia. Tema: Valorizando o que a Nossa Terra Tem de Melhor.
19h30 – Chef
Rafael Bravo (Bravo BurguerBeer | Salvador). Apresentação: Hambúrguer da Terra
e Milkshake da Fazenda. Tema: Processo Criativo e Operacional Hambúrguer e
Milkshake Gourmet.
20h30 – Chef
Júnior França (Consultor Gastronômico | Curados do Festival). Apresentação:
Pescado aos sabores da terra e chips de caroço de jaca. Tema: Cozinhando com
Sabores e Lembranças de Itacaré.
21h30 – Chef
Leonardo Roccon (Cozinha em Ação | São Paulo). Apresentação: Tartar de Tomate
com Melancia e Paella Caipira com Feijão de Corda. Tema: ComfortFood
Contemporâneo.
SHOW NO
PALCO
22h30 –
Beatles ‘N’ Jazz (Jazz)
00h30 – Os
três da Bahia (Forró)
15 DE JULHO
(SÁBADO) – ORLA DE ITACARÉ
8h30 às
12h30 – Workshop SENAC: Petiscos à Base de Mandioca
14h – Feira
da Agricultura Familiar
17h – Feira
da Praça Especial com Artesões Locais
17h –
Apresentação Cultural (Quadrilha Vila Madalena)
COZINHA SHOW
17h30 – Chef
Paulo Pinto – Cozinha Kids (Sorveteria Show de Bola | Itacaré). Apresentação:
Sorvete Kids. Tema: Brincando com Cores e Sabores.
18h30 – Chef
Aurélien Roche (Txai Resort). Apresentação: Robalo dos Companheiros do Txai.
Tema: Cozinhando com os Companheiros.
19h30 – Chef
Caco Marinho (Restaurante DOC | Salvador). Apresentação: Vermelho e Ouriço com
Purê e Vinagrete de Mangalô. Tema: Qualidades da Pequena Produção. Terra e Mar
de Itacaré.
20h30 – Chef
Clécio (Restaurante Itacarezinho). Apresentação: Robalo com Garú. Tema:
Sustentabilidade vs Consumo consciente.
21h30 – Chef
Ricardo Brito (Restaurante Al Mare | Salvador). Apresentação: Peixe com
Vegetais Orgânicos e Emulsão de Limão Rosa. Tema: Da Horta para a Mesa.
SHOWS NO
PALCO
22h30 –
Vanessa Melo & Quarteto (Jazz)
00h30 –
Bruta Raça (Pop Rock)
16 DE JULHO
(DOMINGO) – ORLA DE ITACARÉ
17h – Feira
da Praça Especial com Artesãos Locais
17h30 – Chef
Turco – Cozinha Kids (Pizza do Turco | Itacaré). Apresentação: Mini Pizza.
Tema: Mini Pizza e suas Aventuras.
18h30 –
Apresentação Cultural (Grupo Le Dum | Percussão Mirim com Instrumentos
Reciclados)
COZINHA SHOW
19h – Chef
Jô (Villa Ecoporan | Itacaré). Apresentação: Bobó de Coco Verde com Camarão.
Tema: Bahia Gourmet.
20h – Chef
Leleco (Espaço Brasil). Apresentação: Paella Arretada. Tema: Do Mar ao Pomar.
21h – Chef
Marly Katarina (Café Cacau | Itacaré). Apresentação: Carne do Sol na Pedra.
Tema: Tradição da Nossa Terra.
21 a 23 DE
JULHO – ORLA DE ITACARÉ
19h – Festa
do Chef (Nos estabelecimentos participantes)
FESTAS DOS
CHEFS
20/07 – 19h
- Pé de Amêndoa Café Bar
21/07 – 19h
- Restaurante Alamaim
22/07 – 12h
- Cabana Corais
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