Durante 10
dias Itacaré será a capital da gastronomia com o IV Festival Gastronômico
Sabores que será aberto nesta quinta-feira e vai até o dia 23 de julho. Apontado
como um dos melhores festivais gastronômicos da Bahia, o evento, realizado pela
Prefeitura de Itacaré, conta com a participação de 30 restaurantes da cidade e com uma programação cultural cheia de
atrações.
Quem estiver
na cidade poderá degustar pratos diversos feitos à base de produtos cultivados
na região. E o melhor, com preços promocionais, que variam de R$ 7 a R$ 55 e
estão divididos em cinco categorias: prato principal, petisco, lanche,
sobremesa e drink. “A proposta é a gente inovar, diversificar a oferta
turística, integrar a economia e potencializar a gastronomia local
transformando-a num produto e roteiro turístico”, afirma Júlio Oliveira, secretário
municipal de Turismo.
Esse ano o
evento ganha um time de peso, que vão abrilhantar a programação da Cozinha
Show. Entre alguns nomes estão os chefs Leonardo Roncon, paulista de Santo
André, especializado em alta gastronomia e apresentador do programa “Chefs em
Ação”, do Canal Sony; Marcos Oliveira, mais conhecido como Chef Meia Noite,
natural de Itacaré e que atualmente comanda o Restaurante Capim Santo, em São
Paulo; Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, do restaurante Origem em Salvador e
Caco Marinho do restaurante Doc, um dos mais bem-sucedidos chefs de Salvador.
Além do chef
Ricardo Brito do restaurante Al Mare e Cristiano Ribeiro do Senac Salvador. A
Cozinha vai acontecer todas as noites, sempre às 18h. O espaço é preparado para
a interação entre profissionais da gastronomia e o público. Os chefs convidados
mostram suas habilidades, preparam receitas ao vivo e ensinam alguns truques da
cozinha. Quem também passa por lá são os chefs da terra, Júnior França,
Consultor em Gastronomia; Paulo Pinto, da Sorveteria Show de Bola; Marly
Katarina, do Café Cacau Restaurante e Lanchonete, Clécio Campos, do Restaurante
Itacarezinho; Chef Leleco, Restaurante Espaço Brasil; Jô da Villa Ecoporan e
Aurelien Roche, do Txai Resort.
"Vamos
misturar os chefes locais com os convidados, mas tendo sempre à mesa, produtos
da nossa agricultura. Nós temos em Itacaré uma agricultura forte e
diversificada e uma das propostas do Festival, com o tema Gastronomia de Raiz,
é o fortalecimento da nossa identidade gastronômica através do uso dos produtos
da agricultura familiar local. Com isso estamos proporcionando uma maior
integração econômica do turismo e inclusão social", revela o prefeito
Antônio de Anízio.
Festa do Chef - Pelo segundo ano consecutivo o Festival realiza as
“Festas do Chef, na semana do dia 17 ao 21/06. As festas contarão com uma
apresentação ao vivo das receitas dos estabelecimentos. Após cada preparo o
público é convidado a degustar o prato. Como toda boa festa, a programação se
encerra com música ao vivo de artistas locais.
Em 2017, o
encanto da cidade, o charme das belezas naturais e o sabor da gastronomia
local, unem-se as harmonias do jazz, ritmo que vai embalar as noites do evento.
Com uma programação cultural diferenciada, o Festival também dá oportunidade
aos artistas da terra, manifestações culturais apresentam a raiz do município.
A programação segue com eventos gratuitos. O evento contará com uma novidade: a
requintada gastronomia da cidade faz uma homenagem ao Jazz, trazendo nomes
consagrados do ritmo na Bahia como Laurent Rivemales Trio, Beatles ´N´ Jazz e
Vanessa Melo.
“Estaremos
proporcionando uma programação especial de abertura unindo a boa gastronomia ao
Jazz, um gênero musical que conquistou Itacaré. A nossa ideia é unir a cultura
afro americana com os artistas locais, como: Ronara Criola, Zalela e Rômulo
Mocotó”, explica o secretário Júlio Oliveira.
Programação Cultural - Além de estrutura de palco para as apresentações
musicais, sempre após a Cozinha Show, artistas e músicos locais vão mostrar seu
trabalho, como a MPB de Ronara Criola, o pop rock de Bruta Raça, Os Três da
Bahia traz o seu forró estilizado.
A
programação segue com eventos gratuitos. Manifestações culturais quilombolas
ganham destaque, como a Bicho Caçador, Capoeira, Quadrilha Villa Madalena,
Grupo Le Dum, Percussão Mirim com Instrumentos Reciclados, entre outros. O
francês Lautent Rivemales, dá início aos shows, na quinta-feira (13/07). Ele
sobe ao palco, às 22h30 e apresenta clássicos do jazz. Na sexta-feira (14/07),
o grupo Beatles ‘N’ Jazz, se apresenta às 22h30 e leva releituras de canções da
consagrada banda Inglesa, The Beatles. Sucessos como Yellow Submarine e She
Loves You ganharam versões surpreendentes na interpretação dos músicos.
Quem encerra
a primeira semana do Festival é a cantora Vanessa Melo & Quarteto, no
sábado (15/07). Dona de uma voz melódica, Vanessa leva no repertório música
brasileira na levada de samba-jazz, passando por clássicos internacionais, sempre
trazendo na raiz musical a base jazzística.
Feira do Agricultor - A feirinha com produtos da Agricultura Familiar será
montada nos dias 13, 14 e 15 de julho, na Orla de Itacaré. Serão
comercializados produtos como grãos e farináceos, arroz agulhinha polido,
centeio em grão, soja grão granel, óleos, temperos, geleia, entre outros. A
feirinha da agricultura familiar funcionará a partir das 14h.
Os artesãos
locais vão expor produtos como acessórios, roupas com estilo datado, telas,
quadros, luminárias, velas, cosméticos e perfumaria artesanal e local. Além
disso, os restaurantes que participam do Festival também poderão participar das
feiras, comercializando seus pratos, em porções pequenas a preços promocionais.
O Festival
Gastronômico Sabores de Itacaré, é uma realização da Prefeitura Municipal, com
apoio do Governo do Estado, Bahiatursa, SEBRAE, SENAC, SDR/Car, Miolo,
Todeschini, Faculdade Madre Thais, CDL Itacaré, Ertour, Fertour, Villa
Ecoporan, Federação Brasileira de Hospedagem e Alimentação (FBHA) e o Sindicato
de Hospedagem e Alimentação (Spha).
PROGRAMAÇÃO
OFICIAL DO FESTIVAL
13 DE JULHO
(QUINTA-FEIRA) – ORLA DE ITACARÉ
14h – Feira
da Agricultura Familiar
17h – Feira
da Praça Especial com Artesãos Locais
18h –
Abertura e Apresentação Cultural (Bicho Caçador)
COZINHA SHOW
18h30 – Chef
Meia Noite (Restaurante Capim Santo | SP). Apresentação: Peixe em Crosta de Pão
Capim Santo e Licuri com Ratatouille Brasileiro. Tema: Cozinhando para os 5
sentidos.
19h30 – Chef
Cristiano Ribeiro (Senac |Salvador)
20h30 – Chef
Fabrício Lemos (Restaurante Origem | Salvador). Apresentação: Galinha Caipira
com Licuri e Gnocchi de Milho. Tema: A Bahia Além do Dendê.
21h30 – Chef
Lisiane Arouca (Restaurante Origem | Salvador). Apresentação: Maracujá
Especial. Tema: Chocolates de Origem
SHOWS NO
PALCO
22h30 –
Laurent Rivamales (Jazz)
00h30 –
Ronara Criola (MPB)
14 DE JULHO
(SEXTA-FEIRA) – ORLA DE ITACARÉ
9h às 12h –
Oficina SENAC: Boas Práticas para Pescados Mais Saudáveis
14h – Feira
da Agricultura Familiar
17h – Feira
da Praça Especial com Artesãos Locais
17h –
Apresentação Cultural (Capoeira)
COZINHA SHOW
17h30 – Chef
Marly Katarina – Cozinha Kids (Café com Cacau | Itacaré). Apresentação: Açaí na
Coroa de Chocolate. Tema: Cacau, a Força da Natureza.
18h30 – Chef
Paulo Pinto (Consultor Gastronômico | Itacaré). Apresentação: Peixe Assado de
Beira de Praia. Tema: Valorizando o que a Nossa Terra Tem de Melhor.
19h30 – Chef
Rafael Bravo (Bravo Burguer Beer | Salvador). Apresentação: Hambúrguer da Terra
e Milkshake da Fazenda. Tema: Processo Criativo e Operacional Hambúrguer e
Milkshake Gourmet.
20h30 – Chef
Júnior França (Consultor Gastronômico | Curados do Festival). Apresentação:
Pescado aos sabores da terra e chips de caroço de jaca. Tema: Cozinhando com
Sabores e Lembranças de Itacaré.
21h30 – Chef
Leonardo Roccon (Cozinha em Ação | São Paulo). Apresentação: Tartar de Tomate
com Melancia e Paella Caipira com Feijão de Corda. Tema: Comfort Food
Contemporâneo.
SHOW NO
PALCO
22h30 –
Beatles ‘N’ Jazz (Jazz)
00h30 – Os
três da Bahia (Forró)
15 DE JULHO
(SÁBADO) – ORLA DE ITACARÉ
8h30 às
12h30 – Workshop SENAC: Petiscos à Base de Mandioca
14h – Feira
da Agricultura Familiar
17h – Feira
da Praça Especial com Artesões Locais
17h –
Apresentação Cultural (Quadrilha Vila Madalena)
COZINHA SHOW
17h30 – Chef
Paulo Pinto – Cozinha Kids (Sorveteria Show de Bola | Itacaré). Apresentação:
Sorvete Kids. Tema: Brincando com Cores e Sabores.
18h30 – Chef
Aurélien Roche (Txai Resort). Apresentação: Robalo dos Companheiros do Txai. Tema:
Cozinhando com os Companheiros.
19h30 – Chef
Caco Marinho (Restaurante DOC | Salvador). Apresentação: Vermelho e Ouriço com
Purê e Vinagrete de Mangalô. Tema: Qualidades da Pequena Produção. Terra e Mar
de Itacaré.
20h30 – Chef
Clécio (Restaurante Itacarezinho). Apresentação: Robalo com Garú. Tema:
Sustentabilidade vs Consumo consciente.
21h30 – Chef
Ricardo Brito (Restaurante Al Mare | Salvador). Apresentação: Peixe com
Vegetais Orgânicos e Emulsão de Limão Rosa. Tema: Da Horta para a Mesa.
SHOWS NO PALCO
22h30 –
Vanessa Melo & Quarteto (Jazz)
00h30 –
Bruta Raça (Pop Rock)
16 DE JULHO
(DOMINGO) – ORLA DE ITACARÉ
17h – Feira
da Praça Especial com Artesãos Locais
17h30 – Chef
Turco – Cozinha Kids (Pizza do Turco | Itacaré). Apresentação: Mini Pizza. Tema:
Mini Pizza e suas Aventuras.
18h30 –
Apresentação Cultural (Grupo Le Dum | Percussão Mirim com Instrumentos
Reciclados)
COZINHA SHOW
19h – Chef
Jô (Villa Ecoporan | Itacaré). Apresentação: Bobó de Coco Verde com Camarão.
Tema: Bahia Gourmet.
20h – Chef
Leleco (Espaço Brasil). Apresentação: Paella Arretada. Tema: Do Mar ao Pomar.
21h – Chef
Marly Katarina (Café Cacau | Itacaré). Apresentação: Carne do Sol na Pedra.
Tema: Tradição da Nossa Terra.
21 a 23 DE
JULHO – ORLA DE ITACARÉ
19h – Festa
do Chef (Nos estabelecimentos participantes)
FESTAS DOS
CHEFS
20/07 – 19h
- Pé de Amêndoa Café Bar
21/07 – 19h
- Restaurante Alamaim
22/07 – 12h
- Cabana Corais
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