Estudantes do segundo
semestre do curso de Odontologia da Faculdade de Ilhéus realizaram uma oficina de
cuidados bucais na Praça Pedro Mattos – em frente ao Teatro Municipal de
Ilhéus, no centro histórico da cidade, sob a coordenação da professora Débora
Ribeiro Lacerda, que ministra a disciplina Cariologia. O trabalho, que faz parte do projeto
Interdisciplinar da instituição, tem como objetivo conscientizar a população sobre
os cuidados que precisam ser tomados para evitar o surgimento de cárie nos
dentes e outras doenças como a gengivite.
O curso de Odontologia é
coordenado pelo Professor Fábio Silveira e formará sua primeira turma de
bacharéis no próximo ano. Durante a atividade, as pessoas que chegavam ao local
eram convidadas a visitar as ilhas de informações sobre Dieta Cariogênica,
Diagnóstico da Cárie, Controle Químico e Controle Mecânico. Segundo a estudante Millca Andrade, o
enxaguante bucal é um auxiliador da higiene da boca que não deve substituir a
escovação e nem deve ser usado diariamente. Já Felipe Veloso explicou que há uma diferença
entre enxaguante terapêutico e o profilático, esse de uso comum.
Açúcar -
Conforme a estudante Maclovia Alves Viana os alimentos não cariogênicos são
aqueles que possuem na sua composição uma quantidade aceitável de açúcar. “Por
possuírem uma quantidade pequena de açúcar eles não vão influenciar de forma
muito radical na aquisição da cárie ou na aparição da cárie na cavidade dental.
Além de não serem cariogênicos, esses alimentos também podem ser chamados de
alimentos adstringentes, como é o caso da maçã, da pera, de vegetais como a
cenoura, que por serem alimentos duros, quando a gente mastiga vão estar
instigando a salivação”, afirmou.
Maclovia acrescentou ainda
que “quanto maior o fluxo salivar, mais saudável vai ser a nossa boca. É o
fluxo salivar que funciona no processo de limpeza da boca, dos micro-organismos
que poderiam vir a causar a cárie. Então, os alimentos não cariogênicos ou
anti-cariogênicos vão ajudar a não formação da cárie e também na limpeza da
cavidade oral de outros alimentos cariogênicos que foram consumidos
anteriormente.”.
Segundo Joice Cardoso dos
Santos, os alimentos anticariogênicos são o leite e outros produtos lácteos. “O
alimento mais anticariogênico é o queijo, porque ele ajuda na prevenção da
cárie. No momento da mastigação, ele vai estimular a saliva, e a saliva ajuda a
limpar os dentes e também a reduzir o açúcar proveniente de outros alimentos
que você ingeriu”, disse.
A graduanda de Odontologia
Isadora Bahia informou, durante a oficina, que os alimentos mais cariogênicos
são os refrigerantes, doces e biscoitos recheados. “Uma lata de Coca-Cola
equivale a três colheres de sopa de açúcar. Dentre as frutas, a que tem uma
carga glicêmica maior é a uva. E o abacaxi é a mais ácida”, declarou. E sobre
acidez, Bruno Couto alertou para o uso de isotônicos, que são aquelas bebidas
que as pessoas de academia e as que fazem práticas esportivas tomam para se
hidratar e para repor os sais minerais do corpo. “Essas bebidas são
extremamente ácidas, elas são mais ácidas que a Coca-Cola e podem causar erosão
dentária atacando o esmalte dos dentes.” explicou o estudante.
Yasmin Farias instruiu a
população para o uso correto da escova e do fio dental. “O controle mecânico significa
a remoção da placa bacteriana (acúmulos de bactérias presentes em nossa boca),
principal causa do aparecimento de cáries e de doenças periodontais, e pode ser
feito pelo profissional, no consultório, ou pelo próprio indivíduo na
escovação.” acrescentou.
Por - Zé Carlinhos
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