Cursos têm objetivo de ensinar a elaborar chocolates em pequena escala e a
produzir cacau fino. As aulas práticas de cacau fino serão com o renomado
produtor João Tavares e a pesquisadora Adriana Reis.
A Escola Chocolate da
Floresta, vinculada ao Instituto Cabruca, lançou o calendário anual de cursos
presenciais que terão início no próximo 25 de abril. Localizada na Avenida Dois
de Julho, 379, no centro da cidade, a escola está oferecendo três modalidades
de cursos e um roteiro de experiência gastronômica, intitulado “do Cacau ao
Chocolate”, que contam com a participação da pesquisadora Adriana Reis.
Os cursos de extensão têm carga
horária de 20 horas, 40 e de 80 horas, e abordarão temas como A Cadeia do Cacau
e Chocolate no Brasil, Preparo do Cacau Fino, Fabricação do Chocolate a partir
de Amêndoas e Introdução à Confeitaria. Com 20 horas, o curso Faça seu Chocolate aborda as oportunidades de mercado para
chocolates de origem e a elaboração de chocolate a partir de amêndoas,
incluindo torra, descasca, pré-moagem, moagem, refino, conchagem, temperagem,
enformagem, solidificação e embalagem.
O curso Da Árvore à Barra,
de 40 horas, além de abordar a elaboração de chocolate e a cadeia do cacau ao
chocolate, irá capacitar o aluno em produção de cacau fino, com aulas práticas
na Fazenda Leolinda, do renomado produtor João Tavares, premiado por duas vezes
no Salon du Chocolat em Paris.
Já o curso Chocolate da Floresta, com duração de
80 horas, é destinado às pessoas que desejam conhecer todo o sistema de
produção de cacau, preparo do cacau fino, elaboração de chocolate em pequena
escala e introdução à confeitaria, também com aulas práticas do cacauicultor João
Tavares, em sua fazenda Leolinda, e com a chef Miriam Pinkowski, entre outros chocolatiers famosos.
No segmento específico do
turismo, o curso Turismo Gastronômico do
Cacau ao Chocolate terá foco na gastronomia do cacau ao chocolate,
envolvendo a visitação ao laboratório da Escola Chocolate da Floresta, visita a
fazendas, degustação de frutos de cacau, polpa, nibs, geleias, sucos, chás,
chocolate cru e tradicional, oriundos de diversas variedades genéticas. Com
duração de 12 horas, sendo apenas quatro horas aula por dia.
Da assessoria
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