quarta-feira, 29 de outubro de 2014

Associação Cacau Sul Bahia conclui a Indicação Geográfica nesta sexta-feira 31

Uma vez autorizada pelo Instituto Nacional de Patentes Industriais (INPI), a IG- Cacau Sul da Bahia será um certificado que agregará valores ao preço do fruto e dos seus produtos finais; e os agricultores e/ou empresários poderão utilizá-lo nas embalagens, indicando a qualidade do produto do sul da Bahia.
 As entidades associadas à Associação de Cacau Sul Bahia concluem nesta sexta-feira, dia 31, todos os procedimentos necessários para o depósito da documentação e solicitação de reconhecimento da IG - Cacau Sul da Bahia junto ao Instituto Nacional de Patentes Industriais (INPI), órgão vinculado ao Ministério da Indústria e Comércio, com reconhecimento internacional.  O processo ocorre em assembleia e coquetel no Espaço Cultural Bataclan, a partir das 19 horas.

Segundo a associação, o instituto tem seis meses para averiguar a lisura dos documentos e a veracidade da qualidade diferencial do cacau produzido nesta região, resguardando características próprias em qualidade, sabor, tratos culturais e valor histórico. Uma vez autorizada, a IG- Cacau Sul da Bahia corresponderá a um certificado que agregará valores ao preço do fruto e dos seus produtos finais, e os agricultores e/ou empresários poderão utilizá-lo nas embalagens, indicando a qualidade do produto do sul da Bahia. Receberão o certificado, os produtores que conseguirem cumprir o regulamento de uso na produção de cacau de qualidade superior, com boas práticas, respeito ambiental e social.
O processo de elaboração do IG – Cacau Sul da Bahia teve inicio em 2010, pelo Instituto Cabruca que formatou a primeira estratégia de trabalho no sentido de conseguir o reconhecimento do INPI.  Para chegar ao produto final, ao longo destes anos, foram realizados diversas reuniões, seminários e palestras, ao tempo em que foi elaborada a documentação necessária aos requisitos exigidos pelo referido órgão governamental.
As entidades congregadas na Associação Cacau Sul Bahia estão consolidando os passos finais em busca deste reconhecimento, na assembleia e coquetel de confraternização com diversos parceiros que contribuíram nesta construção entre eles o Instituto Cabruca que coordena os aspectos técnicos e cientificos, a Ceplac, IF Baiano, UESC, Fapesb, Governo da Bahia através da Secretaria de Agricultura do Estado, e a ONG Arapyau. A Associação Cacau Sul Bahia reúne, em caráter federativo, outras 14 entidades, cooperativas e associações de cacauicultores da região.
 Da Comunicação Social (Secom)-Ilhéus, 29/10/2014

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seja responsável

Mais de 80% das pastagens do Sul da Bahia podem ser convertidas em Sistemas Agroflorestais com cacau

Bolsonaro diz que Brasil nunca esteve tão perto de ditadura

Ex-presidente da República, Jair Bolsonaro . (Foto: Captura/Redes Sociai Ato está previsto para domingo, no Rio de Janeiro Do - Diário do Po...