O ex-prefeito de Ilhéus e atual
presidente da Fundação Universidade Livre do Mar e da Mata (Maramata), Antônio
Olímpio Rhem da Silva, lança nesta sexta-feira (13), às 19 horas, no foyer do
Teatro Municipal de Ilhéus, o livro “Os Peixes e os Frutos do Mar à Mesa”.
O
volume acaba de sair pela editora Mondrongo Livros, de Ilhéus, em edição de
muito bom gosto, e com textos introdutórios de Edvaldo Brito, professor emérito
das Universidades Federal da Bahia e Presbiteriana Mackenzie (São Paulo),
Roberto Veras, diretor-executivo da Revista Ecoaventura, e do próprio autor,
que salienta não ser chefe de cozinha, mas que banca o cozinheiro desde os 18
anos de idade, quando residia no Rio de Janeiro, e sentia inevitável saudade da
comida caseira. Assim, suas primeiras experiências culinárias se deram com
receitas passadas por sua mãe.
Amante da pesca esportiva, Antônio
Olímpio conhece de perto as peculiaridades de cada peixe e dos frutos mar
inseridos nas receitas que compartilha no livro, revelando os macetes que
aprendeu ao longo de mais de 60 anos. Algumas receitas, conforme revela o
autor, são originais e outras – a esmagadora maioria – são constantes de livros
e revistas de autores variados, copiadas de chefes de cozinha e muitas vezes
adaptadas ao nosso paladar, substituindo alguns ingredientes, que não são encontrados
na hora da preparação do prato, ou por entender que esse ou aquele tempero se
adaptava melhor à receita.
Antônio Olímpio explica que as
receitas são iguarias da cozinha nacional, e internacional, que sofreram
modificações – radicais ou ligeiras – para que se casassem melhor com o gosto
regional. “Quem cozinha sabe muito bem que é necessário espírito inventivo e
coragem para fazer experiências novas, combinando ingredientes inusitados e
aparentemente incompatíveis”, orienta o autor. O livro “Os Peixes e os Frutos
do Mar à Mesa”, um volume de 308 páginas, traz todas as receitas testadas por
Antônio Olímpio e aprovadas por amigos e familiares. O lançamento do livro será
também uma oportunidade para o público para testar algumas das receitas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Seja responsável